泽子足迹 | 重温传奇战役,传承红色薪火
发布时间: 2022-09-07 浏览次数: 652

为进一步挖掘解放战争的历史意义、当代内涵传承红色精神,南京审计大学泽园书院“红色薪火永相传”实践小分队自8月1日起寻访了淮海战役烈士纪念塔、白马海军纪念馆等具有代表性的解放战争纪念红址,在线上学习与实地考察的过程中深入感悟、走访与实践。

8月1日至8月7日,团队成员对位于江苏省徐州市的淮海战役烈士纪念塔进行了学习和实地探访。团队同学实地探访淮海战役烈士纪念塔,通过馆内资料文物等了解淮海战役中的烈士们的红色革命精神及其内涵。

小队成员一分为二,两名同学到淮海战役烈士纪念塔参观调研,通过实物和文字介绍分析出我党取得淮海战役胜利的原因;另外两名同学通过电话采访当年参与过淮海战役的老兵和在网上查阅所得的资料来加以补充表明淮海战役的胜利离不开人民的支持,充分体现了“军民一条心”。

8月8日至8月14日,团队成员对位于江苏省泰州市的白马海军纪念馆进行了学习和实地探访。同学们调查渡江战役的历史背景,探讨人民海军的成立与渡江战役取得胜利之间的关系,感悟人民海军的诞生对渡江战役最终取得胜利有着不可取代的重要意义,学习了传奇战役深刻意义和革命先烈的大无畏精神,调查人民海军在后续争民族解放的进程中做出的贡

通过本次实地调研,南京审计大学泽园书院“红色薪火永相传”实践小分队成员回顾解放战争的历史,传承红色血脉,勇担历史重任,不忘初心、砥砺前行,为祖国的发展贡献出一份青春力量。

撰稿/陈沛君

图片/张羽菲 王晓聪