泽子足迹 | 从产业与生态融合发展,探寻北联乡村振兴之路 ——南审青山珩小分队在行动
发布时间: 2022-09-07 浏览次数: 685

党的十九大提出了乡村振兴战略。其中,产业振兴是重点,生态振兴是关键,要促进产业与生态融合发展。苏州市吴江区同里镇北联村位于吴江国家现代农业示范区同里核心区域,是江苏省第四批“全省特色田园乡村”,是产业与生态融合发展的良好示范,具有极高的考察价值。2022年7月10日-7月13日,南京审计大学“青山珩”实践小分队奔赴北联村进行实地考察。

1 实践团队乘车进入北联村

实践团队与北联村村委会工作人员在村子在村委会职责、生态环境治理、产业建设情况等进行沟通交流,了解了北联村的基本概况,北联村位于同里镇的东北部,由黄泥兜、沐庄湖、同里湖、九里湖四湖环绕,全村共有58个村民小组,农户1800户,人口6217人,村区域面积12.83平方公里,耕地面积12072亩,形成了四大功能集聚区,其中优质粮油区4000亩,特种水产区2072亩,高效设施园艺区6000亩。村内由农业企业24家,其中“新三板”上市企业1家、市级以上农业龙头企业6家,积极发展休闲农业、种源农业、高端农产品和综合配送服务业,组织带动作用明显;特种水产区主推鱼苗繁育、流水养鱼、渔稻共生、虾蟹混养等。生态高效养殖模式,亩均效益超5000元 ;休闲观光区建成同里国家湿地公园、高标准垂钩基地及锦鲤养殖园等。

2 实践团队询问北联村、村委会工作人员有关北联村产业与生态融合发展的相关问题

3 实践团队与北联村工作人员合影留念

实践团队参观了北联村,村里基础设施完善,整体村容村貌较好,乡村整体区域规划科学有序,道路交通建设发展成熟,配有公共自行车、公交路线完备;环境治理基本情况良好,道路垃圾少见,基本上每户门前设有垃圾分类桶,道路口可见环境宣传标语;地下管道体系成熟,拥有有效循环的水系统。

4 北联村村内局部图 河道疏浚 屋舍平整

实践团队向北联村村委会工作人员、当地村民及外来务工人员发放问卷,了解其对北联村生态建设、产业建设认识。

5 当地村民填写调查问卷

实践团队前往吴江国家现代农业示范区参观企业生产与生态融合发展情况,示范区共入驻了三港配送、神元生物、骏瑞农业、江澜农业、五月田农场等20多家农业企业。我们重点对水产养殖示范基地、苏州(大宗鱼类)推广示范基地、苏信锦鲤养殖基地、苏州润汇农业和苏州紫金园艺有限公司进行了走访考察。在水产养殖示范基地、苏州(大宗鱼类)推广示范基地,实践团队重点考察了鲈鱼生态健康养殖模式,它以鱼苗培育为主,采用“池塘内循环流水养殖”。结合工厂化循环水养殖理念,将循环养鱼技术和常规养鱼技术相结合,将传统池塘的“开放式散养”变为“集约化圈养”。通过机械造浪流,在整个大池塘里形成环形水流,水流经水槽,能在“跑道”内对水产品进行集中喂养,也可以利用水将废物集中到其中,从而净化池塘水质。该饲养模式是为了确保品质,通过初期的种类选择、水流的调整、管理、饲养过程中的集污水管理来维持饲养环境。为了预防疾病,通过监视和管理实时监测水质和繁殖状态。

6 北联村水产养殖基地中的鲈鱼健康养殖模式局部图

随后实践团队在养殖基地内,考察了生净化池,生态净化池设有植物吸收、物理拦截、生化降解三大功能区域,使养殖排放尾水经过喜蒲、凤眼莲、伊乐藻等水生植物吸收,延长水的行经线路进行沉淀最后经硝化和反脂化的降氮生化反应,使养殖排放水达到,具有良好的生态态和环保效果。

7 生态净化池局部图

随后,实践团队对附近的99亩池塘,进行考察,实践团队对池塘进排水、池塘排水处理以及尾水达标排放进行重点考察。

8 池塘局部图

润汇农业的绿色生产技术,给实践团队留下了很深的印象。首先,实践团队在绿色生产技术上与生态生产流程上与该公司项目部经理进行了深入交流。随后,在经理的指引下,实践团队参观了“四新”示范区,绿色食品种植区和无公害食品种植区。

9 润汇农业相关负责人向实践团队讲解润汇农业在农业生态化建设方面做出的努力

该企业建立了完备的食材配送中心卫生制度,创建农产品产业链综合数据溯源平台。企业设备齐全,配备有冷链运输专业车队,冷冻、冷藏及各类副食品仓库、标准化肉类加工中心、食品检验检测中心,及其他完善的储存、配送配套设施。该企业在研究无土栽培方面,也在逐步推进有机质栽培。在生态化种植措施上采用了昆虫性诱剂、黄板除虫,此外,夜间开启臭氧发生器提高臭氧浓度、定期释放捕虫螨等多种方式消灭害虫。针对农产品,企业追求绿色高质量产品,在农药上坚持使用无公害生物制剂,种植时使用农家肥、并与东山养鸡场达成合作,收取鸡粪用于化肥加工,除虫上,企业200亩蔬菜基地放了33盏太阳能灭虫灯;三个连体大棚内安装十盏性诱灭虫灯和灭虫 黄板;周边放置十几个诱捕器;在茄果蔬菜上放了一些捕食螨,最大化减少化学药剂的使用。最后,企业在运输前做好农产品质量合格检测。长期以来,农产品抽检合格率始终为100%。

10 润汇农业内局部图

苏州紫金园艺有限公司具备完备的规模花卉种植,同时全年分时段提供樱桃、桑葚、葡萄等20多个品种的果蔬和林下散养的鸡、鸭、鹅、鱼,是天然的生态种养基地。且开设多家网店,做到产供销一体化。

近些年来,北联村坚持绿色发展理念,将产业振兴作为重点任务,生态振兴作为基础任务,积极贯彻产业与生态融合发展的相关政策,坚持发展特色现代农业,建设国家级现代农业产业园,推进生态农业建设,积极引进科技产业项目,引进绿色生产技术,培育新型农业经营主体。产业与生态融合发展是新时代推进乡村振兴战略实施的重要课题。目前,北联村在产业与生态融合发展方面已经取得了成绩,值得学习和参考!

撰稿/樊赫 吴昊

图片/南京审计大学“青山珩”社会实践小分队