泽子足迹 | 探索绿色金融,助力乡村振兴
发布时间: 2022-09-09 浏览次数: 763

奋楫扬帆逐浪行,勇立潮头谱新篇。结合“喜迎二十大、红旅实践行、筑梦向未来”实践活动要求,7.20-8.10日期间,南京审计大学泽园书院“筑梦雁归”暑期社会实践小分队在遵从疫情防控规定的前提下,采用线上线下同步进行的形式,探访了江苏、山西等绿色金融与乡村文旅振兴结合较好的地区。

实地探访乡村绿色金融助力现状

1. 常乐官公河村之行

泽园书院“筑梦雁归”社会实践小分队部分成员前往江苏省典型乡村文旅地区——南通海门常乐官公河村,它位于常乐镇最西侧,三面环水,村内河道纵横,生态环境优美,具有积极优越的乡村文旅开发条件。徜徉于青山绿水之中,实践团队深刻感受到,绿色文旅产业的发展已然成为乡村振兴的内生驱动力。实践过程中成员了解到该湿地公园虽为国家AAA级旅游景区,但基础设施建设不够完备,因此绿色金融助力乡村振兴是十分有必要的。

2. 太原古县城之行

成员孟雅楠来到了位于山西省太原市晋源区,它始建于明洪武八年。十字街格局清晰,街巷肌理完善,是一座保存完好的古县城。李隆基有诗言“井邑龙斯跃,城池凤翔余”,让人仿若跨越历史长河。2021年5月1日,据相关数据仅“五一”小长假便累计接待游客18.5万人次,其重点监测景区门票收入增长44.7%,成为名副其实的“流量担当”。深究其背后的创新发展,得益于省政府举办的旅发大会、康养大会,促进文旅康养融合发展,推进绿色金融助力乡村文旅振兴的一系列重大举措。在探访中成员发现古县城将山西特色醋文化与乡村经济结合打造地区特色“醋饮”,实现了绿色经济与乡村振兴的有效结合,这为实践团队研究绿色金融助力乡村文旅振兴的途径起到了有效的示范作用。

3. 晋城良户村之行

小分队成员陈羽前往了地处山西省东南部,位于晋城市高平市的良户村。良户村历代以农耕为主,兼营商业、手工业,经济富庶。据2020年7月中国传统村落数字博物馆官网显示,村集体年收入60万元,村民人均年收入8300元。据相关资料,自2011年中国农业银行山西省分行在全省11个市推进“惠农卡村村通”工程以来,晋城市政府积极开展金融助企纾困行动。扎实开展金融助企纾困活动,积极筹备政金企对接大会,晋城良户村就是极好的印证。此次探访为团队后续的乡村振兴路径探索提供了新的思路。

4. 运城岚山根之行

最后,成员张琛雅探访了位于运城市盐湖区东郭镇西南部,南倚中条山,北眺盐湖水的岚山根·运城印象体验地。作为盐湖区委、区政府招商引资的重点项目并且在2019年被评为“全国农村产业融合发展示范园”和“山西省特色商业街”,岚山根的探访无疑会为本次的调研提供有力的样本支撑。

发放游客问卷实践活动创新思路

实践团队通过观察、访谈、收集问卷等方式进行调查。成员们向游客发放了问卷,针对游客体验感、满意度等相关问题进行询问,从问卷中深入了解游客对乡村振兴的理解与诉求。随后,团队成员还邀请到了一位带队参加夏令营的老师,就乡村生态环境保护对乡村旅游吸引力的提高做了进一步的了解。通过此次活动,实践团队充分收集了真实可信可取的数据,为接下来对绿色金融产品改进建言献策提供了强有力的理论支撑。

本次实践活动“筑梦雁归”社会实践小分队采用多场地、深挖掘、访游客等形式,在南北方乡村实地探访感受绿色金融与乡村文旅结合的现状,以期凭此寻找助力乡村振兴的有效路径。团队成员充分发挥财经类学科优势,按照“发愤图强、重振雄风”的要求,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力书写绿色金融助力乡村文旅振兴的新篇章,以优异成绩向党的二十大献礼,引领人民走向更加美好幸福的生活。

撰稿/孟雅楠

图片/泽园书院“筑梦雁归”社会实践小分队