支部共建 | “传承雷锋精神 弘扬榜样力量”主题系列活动
发布时间: 2023-03-13 浏览次数: 481

1963年,毛泽东同志题词“向雷锋同志学习。”六十年来,雷锋精神照亮一代代中华儿女的心灵,至今仍鲜活依旧。为进一步传承雷锋精神,领悟雷锋精神的时代内涵,教育支部党员以雷锋精神为指引奉献社会、奋发有为。2023年3月5日,泽园书院第一、第九学生党支部共同开展了以“传承雷锋精神,弘扬榜样力量”为主题的系列活动。

两支部以党小组为单位,分别围绕“学雷锋,读日记”、“学雷锋,见行动”、“学雷锋,写书信”、“学雷锋,研指示”四个子主题展开本次系列活动。

学雷锋,读日记

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位上?”雷锋同志在日记中曾这样写道。9本日记本、177篇日记,“雷锋精神”不过时的答案,或许就藏在雷锋日记里,也是今天我们了解雷锋生平,读懂雷锋精神最直接的方式。两支部的党员通过重读《雷锋日记》,于字里行间去感受雷锋在生命历程中的思考和求索,感悟雷锋精神的深厚内涵。吴丹丹同志在读后感中写到:“雷锋同志以短暂的一生谱写了平凡而伟大的人生篇章,他是伴随着社会主义中国的诞生而涌现出来的道德楷模。他热爱党,热爱新中国,热爱工作和学习,更热爱人民群众,真正做到了把群众的事当作自己的事,他无私的奉献留下了永恒的温暖。”

学雷锋,见行动

内化于心,外化于行。要学习雷锋的精神,要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为平凡生活中的具体切实行动两支部党员从身边事做起,主动承担宿舍清洁任务,打扫寝室及客厅,营造干净舒适的学习生活环境除此之外,他们还在食堂帮忙摆放桌椅、清洁桌面,减轻保洁阿姨的工作负担清扫街道落叶,维护公共区域的整洁......以实际行动奉献爱心,将雷锋精神转化为“融入日常、化作经常”的微小行动中

学雷锋,写书信

1963年1月7日,雷锋生前所在班被国防部命名为“雷锋班”。之后,收信地址为“雷锋班”的来信便像雪片一样纷至沓来。60年,47万多封来信,因为一个人,因为感动,因为崇敬,更因为一份共同的信念与信仰。信是记录岁月的年轮,一封又一封,正是因为浓缩了时间的力量,才变得珍贵无比。

组织集体学习雷锋精神之后,两支部党员结合真情实感与实际生活向雷锋同志写了几段心里话,字里行间凝聚着对雷锋同志的敬佩与怀念。徐航同志写道:“雷锋同志,您的精神是一颗火种,点燃了人们心中的一堆火柴,促使人们心中的黑暗被驱散,迎来了内心的温暖和光芒。”徐国铠同志在信的结尾向雷锋同志做出保证:“我一定跟着您的脚步,踏实肯干,勇于奋斗,做党和人民的好战士,做您的兵,向您学习,请您放心!”这些书信能够跨越时光,使过去、现在、未来遥相呼应,无论隔了多久,这一封封信所承载的对雷锋同志的情意和诚意不会改变。

学雷锋,研指示

多年来,党和国家历代领导人多次就弘扬雷锋精神题词、讲话,使之成为党和人民前进道路上的领航信标。习近平总书记近日对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,把握雷锋精神的时代内涵,思考新时代下应如何传承和发扬雷锋精神。两支部党员共同学习后,互相交流心得,深刻感受雷锋精神在新时代的传承。赵伊玲同志在心得体会中写道:“奋进新征程、建功新时代,雷锋精神愈发彰显出独特价值与现实意义。作为新时代青年,要保持政治定力、信仰定力、律己定力,就需要坚定不移弘扬雷锋精神。”丁韩婧同志认为:“作为新时代青年党员,我们要用自己的实际行动践行作为觉员的初心使命,甘于奉献,为祖国无私奉献自己的力量。要心系群众,甘当铺石路,以‘不求回报’的奉献精神,‘烈火丹心铸忠诚’的政治品格,始终在服务群众、温暖民心上下功夫。”

时光荏苒,雷锋精神在一代代人之间接力传递。岁月的洗礼,不仅无损于雷锋精神的传承,还让雷锋精神进一步凝练深化,成为践行社会主义核心价值观的精神旗帜。在这面旗帜的引领下,无数雷锋式的英雄人物和先进集体涌现,推动社会主义事业不断向前发展。时代在变,学习雷锋的方式在变,但雷锋精神的底色从未改变。这些变与不变,共同定义了雷锋精神的时代内涵。

人们或许不会时时都提到雷锋、想到雷锋,但雷锋精神却已经贯穿普通人日常生活的始终,在不知不觉中被我们持续践行。就像《雷锋之歌》所歌颂的:雷锋,这是真正的人,是我们整个新一代的姓名!

泽园书院第一、九学生党支部共建活动圆满完成,党员们必将牢记雷锋精神内涵,在新时代做一颗不生锈的“螺丝钉”。

撰稿/泽园书院第学生党支部 王怡然

第九学生党支部 周筱乔

图片/泽园书院第一、第九学生党支部

初审老师/龙思欣周雪梅