“崇廉尚洁、诚实守信”——泽园书院第六学生党支部廉洁教育观影活动
发布时间: 2023-04-04 浏览次数: 313

“公生明,廉生威,诚生信,勤生效”,2023329日下午,泽园书院第六学生党支部组织全体党员开展“崇廉尚洁、诚实守信”大学生廉洁教育观影活动,观看了警示教育记录片《零容忍》的第五集。

不论是家族贪腐的官员周江勇,抑或是虚荣心作祟的小职员张雨洁,面对权力与金钱的时候,把权力当成谋取私利的资本,享乐主义占据头脑,价值观发生偏离,最终卷入贪污腐败的惯性漩涡,跌入污潭。这些腐败公职人员大多具有辉煌的过去,也曾有艰苦奋斗的过程,但却在贪欲的驱使下逐步丧失了法制观念。

这些腐败公职人员的落网,展现了我们国家与社会腐败分子斗争到底的决心和毅力。影片揭示的教训是深刻的、令人痛心的,腐败分子走向堕落的根本原因是他们放松了思想改造,抛下了共产主义信念,忘记了中国共产党的根本宗旨,因而从根本上丢掉了共产党员的先进性。当代大学生党员,我们应更加注意个人成长,以案为鉴、警钟长鸣,不触“红线”,不踩“底线”,牢记全心全意为人民服务的宗旨,筑牢拒腐抗变的思想道德防线,时刻保持共产党员的先进性、纯洁性。

观影结束后,同志们深入思考并进行交流讨论,分享对于审计廉洁的看法,结合具体案例和生活实际深刻了解廉洁的核心内涵,提高道德自律意识,增强防腐拒变的良好心理品质,进一步形成廉洁自律、爱岗敬业的职业观念。当前经济社会飞速发展,党员干部所处的环境也日益复杂,我们更要抵得住诱惑,耐得住寂寞,经得起考验,积极响应党和国家号召,真正承担起青年人在新时代的历史使命和责任,做反腐倡廉的主力军,为新时代注新力,带领身边人扬清廉之清风,树浩然之正气,努力营造风清气正的社会氛围。

支部党员身处审计专业,更应当始终坚持政治理论学习,坚定理想信念,提高自身的思想觉悟和道德水准;努力学习专业知识,并在实践中锤炼专业技能,为将来发挥好审计的监督和鉴证职能打下坚实基础;加强学习信息化时代下的大数据审计方法,提高审计的效率效果,治已病防未病,为党的廉政建设贡献力量。

撰稿/泽园书院第六学生党支部 韩小璐

图片/韩小璐