泽园书院第四学生党支部开展“追寻红色足迹,践悟党员初心”主题党日活动
发布时间: 2023-04-18 浏览次数: 333

为深入学习贯彻党的二十大精神,缅怀革命先烈,传承红色基因,坚定党员理想信念,牢记初心使命,泽园书院第四学生党支部于416日赴南京江北新区红色广场开展了“追寻红色足迹,践悟党员初心”主题党日活动。

红色文化展陈馆的主体建筑呈“品”字型布局、建筑形式采用洗练、厚重的立方体组合,呼应了我党第一位工人出身的中央委员王荷波同志“品重柱石”的品格。在讲解员的带领下,我们步入大厅,庄重肃穆的历史感扑面而来,首先映入眼帘的是一面汇聚着无限力量的党旗,党旗下是以王荷波同志为代表的革命先烈们的雕像。通过讲解员的讲解,我们了解到南京第一个工会、第一个党小组以及第一个党支部成立的历史情况。在这里,全体党员面对党旗,佩戴党徽,在党支部书记乔振的带领下庄严宣誓,重温入党誓词。一句句誓词铿锵有力、掷地有声,表达党员同志们以实际行动践行初心使命的决心。

随后在讲解员的带领下,全体党员先后参观“两浦星火,革命洪流”、“疾风劲草,北岸屹立”、“救亡烽火,坚持抗战”、“激战黎明,解放南京”以及王荷波生平事迹专厅五个部分。通过观看影像、图片、留存的实物、文字说明,全体党员一起追忆革命先烈们为信仰而艰苦奋斗的岁月,了解到王荷波同志如何从一名普通钳工历练成长为一名伟大的无产阶级革命家。他身上体现出对党忠诚、矢志不渝的政治品格,勇于担当、鞠躬尽瘁的革命精神,不畏凶险、宁死不屈的英雄气概,严以律己、“品重柱石”的崇高境界,让全体党员经历一次深刻党性教育和精神洗礼。

通过本次主题党日活动,提高了泽园书院第四学生党支部党员的党性修养,强化了党员责任感,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥党员先锋带头模范作用,以实际行动践行党员初心使命。

撰稿/赵欣乐

图片/泽园书院