红色基地学党史,光辉伟业忆峥嵘 ——泽园书院第一学生党支部主题党日活动
发布时间: 2023-04-21 浏览次数: 366

为用好红色资源,加强党性教育,2023414日,泽园书院第一学生党支部开展“红色基地学党史,光辉伟业忆峥嵘”主题党日活动,支部党员分为两组,一组前往渡江胜利纪念馆参观学习,一组观看红色历史影片《望道》。

一、渡江胜利纪念馆参观学习

习近平总书记说过:“历史是最好的教科书。”中国共产党历史是永不枯竭的精神源泉,蕴含着取得胜利的精神密码,也是走向未来的精神路标。回顾历史,我们才能懂得党的初心和使命之可贵,理解坚守党的初心和使命之重要。

为激励支部党员不忘初心、牢记使命,党员们来到渡江胜利纪念馆参观学习,在讲解员的带领下,党员们有序参观学习“人间正道是沧桑——中国共产党南京历史”展览。展览包括“钟山风雨”、“石城新生”、“金陵春潮”和“南京奋进”四个方面,全面展示了中国共产党在南京的重大事件、重要人物、重要成就,深刻引导学生党员从党的奋斗历史中坚定理想信念、担当时代重任,将“坚定信念、敢于胜利、军民团结、革命到底”的伟大渡江精神铭记心间。

学生党员姜璐表示:“那些蕴含永恒生命力的红色记忆让我看到了革命先辈们为了民族的解放舍生取义,看到了南京在百年征程中的重大历史事件和丰功伟绩。人间正道是沧桑,我们在享受着美好时代的同时,更不能忘记一路走来是多么艰难与曲折。历史不是尘封的记忆,是我们安身立命、砥砺前行的基石。我们要知史爱党、知史爱国,不负青春、不负韶华,用新的伟大奋斗创造新的伟业!”

“从中国共产党的成立到解放南京,今天南京发展的越来越好,这一路并非一帆风顺,我们深感胜利得来不易。前辈们用双手和鲜血划开了新时代,看如今百舸争流,渡江小船也定将在我们心中扬帆!”学生党员王妙妍说。

最后,面对鲜红的党旗,全体党员在支部书记龙思欣的带领下,佩戴党徽,举起右手,庄严宣誓。再次重温庄严肃穆的入党誓词,每一位党员定将不忘初心、牢记使命,自觉遵守党的章程,终身践行入党誓词。

二、观看红色影片《望道》

电影《望道》以1920年为起点,讲述了《共产党宣言》的首个中文全译本译者陈望道历经动荡变革,始终如其名“望道”一般,“追望救国救民之真理大道”的一生,生动展现了中国共产党发展历程和中国共产党人不忘初心、敢于斗争的精神,深入刻画了百年前坚定理想与信仰的有志青年群像。

“从临时受命翻译《共产党宣言》,到冒着危险深夜给工人讲解共产主义,再到面临生命危险坚持创办新闻馆,是信仰之光,照亮了他们的前行之路,是这一个个有血有肉,充满信仰的人,共同换来了如今我们崭新的生活。”学生党员丁宏杰观看影片后有感而发,“心有所信,方能远行,身为新时代青年,必会坚持心中的信念,脚踏实地,践行责任,以实干铸牢青春业绩!”

这是一节“传承红色基因、激发使命担当”的实景课堂,通过参观学习渡江胜利纪念馆,观看红色影片《望道》,重走革命足迹,追溯望道精神。支部党员们深感百年奋斗历程的艰辛不易,对“践行初心使命”的理解愈发深刻,能够做到以革命先驱为榜样,坚定理想信念,牢记初心使命,把握正确的前行方向,扛起时代发展重担。

撰稿/泽园书院第一学生党支部 王怡然

图片/泽园书院第一学生党支部 王怡然