泽子足迹 | 南京审计大学“沧笙踏歌”社会实践小分队——走访探索社区图书馆建设
发布时间: 2023-07-31 浏览次数: 726

为探索中国社区图书馆发展现状,研究共建共治共享视角下的中国社区图书馆建设,南京审计大学“沧笙踏歌”社会实践小分队于20237月12-13日走访安徽省阜阳市颍州区西关外社区浏览室,开展实地调研。

“沧笙踏歌”社会实践小分队前往西关外社区浏览室,由西关外社区的马主任带领小分队成员参访该社区图书馆。西关外社区浏览室是颍州区“15分钟阅读圈”项目建设中的一个社区浏览室,由社区自主承办。经马主任介绍,西关外社区浏览室占地面积约为200平方米,位于居民区,临近学校和商业街;藏书大约有两万册,包含人文社科类、工具书类、儿童用类和乡土作品类。在马主任的带领下,小分队参观了当地乡土文化作家作品专区,从优秀文人的笔下,透视西关外社区的历史面貌。马主任说,要让年轻的下一辈了解西关的历史和文化,了解西关从古至今的发展,从以前那小小的泥泞路到现在宽敞平坦的大路。

通过参观西关外社区浏览室的各个专区,社会实践小分队了解到,西关外社区浏览室专门建立了一个幼儿娱乐的休闲专区,契合社区图书馆的人性化设计理念。西关外社区浏览室招聘专业的工作人员负责浏览室的运营,并未采取志愿者制度。经浏览室工作人员介绍,西关外社区浏览馆自建成以来,举办了一系列线上线下活动,其中,“好书伴我行,书香遍社区”活动是西关外社区近期举办的一个线下阅读活动,呼吁和激励孩子们爱读书、读好书,充分发挥西关外社区浏览馆在促进居民阅读中的作用。

撰稿/顾瑞婷 卢卉

图片/卢卉