泽子足迹 | 追随总书记足迹,探索最美江苏 ——习研社“绿意行迹”社会实践小分队南通社会实践实录
发布时间: 2023-07-31 浏览次数: 723

2020年11月,习近平总书记来到江苏南通视察,总书记指出,建设人与自然和谐共生的现代化,必须把保护城市生态环境摆在更加突出的位置,科学合理规划城市的生产空间、生活空间、生态空间,处理好城市生产生活和生态环境保护的关系2023年7月14日,习研社“绿意行迹”社会实践小分队走进江苏南通开展调研。

博物致知,探索生态发展之源

总书记在参观南通博物苑时指出,要见贤思齐,增强家国情怀、担当社会责任,积极参与和兴办社会公益事业。勇于创新、奋力拼搏、力争一流。

团队成员在讲解员的带领下参观了南通博物苑主馆、自然厅及濠南别业历史展厅,感受江海之滨文明的源远流长,体悟早期实业家实业救国的爱国情怀。在自然厅的参观过程中,成员更深入地了解了南通为修复长江生态系统、提升水网运行质效所做出的努力,让长江水好“豚”先知,让南通居民与江豚“天天见”。

团队成员参观濠南别业

南通博物苑江豚化石

向绿而行,厚植底色。南通博物苑的参观过程让习研社“绿意行迹”小分队的成员深感南通水天一色景观的来之不易,作为生态建设的新鲜血液和生力军,成员们纷纷表示要向早期实业家学习,为国家生态建设和发展贡献创新力量。

团队成员在南通博物苑的合照

回归自然,体验滨江浩瀚之姿

江水流动,是城市灵动的乐章;滨江风景,是游人流连的美地。习近平总书记曾指出,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。为调查当地市民对生态环境的满意度,收集大众对南通市近年来生态文明建设的看法,团队成员一同前往滨江公园。

在参观游览途中,成员对当地居民以及外地游客展开了调查采访。多数受访者表示,在滨江公园,可以一览江水雄姿,真正意义上地亲近自然。同时,成员也了解到,滨江公园会定期举办夏夜歌会、美食节等活动,老少皆宜的公园风格吸引了各年龄层次的民众前来,这对当地的生态建设成果起到了很好的宣传作用。

追寻总书记在南通滨江片区的考察足迹,团队成员在滨江江畔开展了生态宣讲,重点解读南通贯彻新发展理念,把总书记的殷殷嘱托发展为绿色实景的过程,通过生态宣讲,习研社“绿意行迹”的成员们向大众宣传总书记生态理念,积极传达了向绿色生态发展献出青年力量的倡议。

团队成员开展调研访谈

团队成员在滨江江畔开展生态宣讲

虚心请教,确立审大学子之志

为了将审大学子的所知所学融入生态建设的工作之中,强化审计在资源环境中的重要意义,团队成员走进南通市崇川区审计局开展座谈调研。

在了解团队实践主题与基本情况之后,审计局领导表示,资源环境审计在生态文明建设中起到了很重要的作用,崇川区审计局近几年也曾多次围绕资源环境审计开展项目。团队成员围绕资源环境审计的内容、概况、意义、未来展望等方面依次提问,审计前辈们热情、细致、专业地为成员们进行解答,结合过往审计案例全方位地为团队成员介绍了南通市崇川区开展资源环境审计、生态文明建设的相关情况。

团队成员在崇川区审计局座谈

崇川区审计局座谈实景

在与审计局领导的充分交流下,团队成员深刻理解了党和国家对生态文明建设的重视程度,认识到资源环境审计对生态环境保护的重要性与必要性,也进一步了解资源环境审计过程中存在的难点、痛点。这为社会实践小分队接下来的调研方法积攒了丰富的经验,有利于实践调研活动的下一步目标确认和实际开展。

撰稿/卢莞尔 王艺凌 范斯腾 朱前程

图片/习研社“绿意行迹”社会实践小分队