泽子足迹 | 深入不老村居民生活,体察民心民情
发布时间: 2023-08-16 浏览次数: 292

为了解共同富裕视角下转移性收入对于中等收入群体的影响激励作用,揭示转移性收入政策对于提升中等收入群体的生活质量、促进社会公平和社会稳定的重要性以及为政策制定和社会发展提供相关实践经验和建议,202371日,南京审计大学泽园书院“察民心,增民薪”社会实践小分队前往南京市浦口区不老村进行实地走访调研。

暑期社会实践团队合影

不老村,隶属于南京市浦口区江浦街道,地处老山国家森林公园南麓,是浦口区着力打造的美丽乡村八颗“珍珠”之一。不老村依托老山生态资源和当地的村落风貌,将原有村落进行全新规划,打造以各式主题民宿客栈为主,集吃、宿、游、购、娱为一体的度假社交空间。走进不老村,一座座粉墙黛瓦的房屋分外惹眼,再配上茂密的树木,让人有一种隐居山间仙境的错觉。不老村凭借它的禅意和文艺的气息,以及它的轻松和舒适,深受游客的欢迎。

不老村大门风景图

不老村通过挖掘自身的自然风光,发展旅游业、建设生态农业并与周边的酒店等建立合作机制,不仅打造出了独特的文化特色,而且通过发展旅游业增加了不老村居民的转移性收入。这类转移性收入是国家、单位对居民家庭的转移支付和居民家庭间的收入转移,如政府的离退休金、失业救济金、赔偿和单位的辞退金、保险索赔、住房公积金等等。不老村的美丽风光吸引了大量消费者,其大多是中等收入群体,他们拥有稳定的工作和收入来源,能够支付基本的生活需求,并且有一定的储蓄能力,经济收入、教育水平和社会地位在全社会中处于相对平均的地位这类群体宽裕有余,是不老村的重要组成部分,也是农村社会的中坚力量。通过实地考察和深入交流,调研小组发现转移性收入为不老村的中等收入群体带来了积极的改变。

小组成员进行问卷调查

调研小组深入不老村,随机采访了不同性别、年龄段的居民,并对部分代表性群体进行了问卷调查,发现转移性收入在实现共同富裕中发挥了重要的激励作用。

首先,转移性收入的引入有效缓解了中等收入群体面临的一些经济压力,提升了他们的生活品质和社会地位。多数不老村居民认为一些政府转移性支付,如离退休金、价格补贴、抚恤和社会福利救济等很大程度上缓解了经济压力,得到了基础的生活保障。这不仅有助于减少社会不平等现象,还为中等收入群体提供了更多发展机会。

其次,转移性收入的设立激发了中等收入群体的创新和创业热情,为其提供了更多的发展机会。通过访谈,调研小组发现一些中等收入居民利用转移性收入的支持,开始尝试创业或开展小型业务,比如在不老村内开设酒店、餐馆等,发展农家乐旅游业。这种创新精神不仅为他们带来了额外的收入来源,还促进了地方经济的发展,为整个社区带来了积极的变化。

此外,不老村当中的中等收入居民还表示,一些发生在居民家庭内部收入转移,如赡养收入、赠送收入、亲友搭伙费等也在很大程度上缓解了经济压力,促进家庭内部与社区的和谐与团结。

调研小组进一步指出,透明度和有效性是转移性收入政策能够发挥激励作用的关键要素。政府和相关机构需要建立健全的制度和机制,确保转移性收入的合理分配,避免浪费和滥用。此外,与转移性收入相结合的培训和教育也是提升中等收入群体综合素质和创新能力的重要手段。借此中等收入群体可以更好地适应经济发展的需求,提高自身的竞争力,实现个人和社会的共同富裕。

这次暑期社会实践活动,南京审计大学的社会实践小分队以不老村为例深入了解了转移性收入对中等收入群体的影响激励作用,并提出了一系列建议,以促进共同富裕的实现。这些研究成果有望为政府和相关决策者提供有益的参考,推动转移性收入政策的持续改进,进一步推动经济社会的公平与可持续发展。不老村的中等收入群体将因此获得更多的机会和支持,共同参与到社会发展进程中,共同享受发展带来的成果,共创美好未来。

撰稿/戚梓玥陆陈阳

图片/泽园书院“察民心,增民薪”小分队