泽子足迹 | 南京审计大学“沧笙踏歌”社会实践小分队——走访扬中市八桥社区电子阅览室
发布时间: 2023-08-16 浏览次数: 357

为研究中国社区图书馆建设与服务,2023年7月16日、17日,南京审计大学“沧笙踏歌”社会实践小分队成员来到江苏省镇江市扬中市八桥社区电子阅览室进行实地考察与调研,了解扬中市社区图书馆的发展现状。

电子阅览室是扬中市政府紧随信息技术的飞速发展打造的一种能存储和传播大量信息丰富信息种类和形式的现代化多功能阅览室。

目前,扬中市八桥社区电子阅览室平均每天接待读者近500人,借还图书近千册。图书馆增开地方文献室作为读者自习室;分编上架近千册内容优良、装帧优美的图书;增设暑期必读书目书架;举办丰富多彩的读者活动。馆内设有24h空调,还有志愿者在前台为借阅者服务,内部藏书丰富,将不同类型藏书进行合理空间划分。

社区图书馆实行了一种全新借阅模式——通借通还。此模式是以市图书馆为总馆,乡镇和村图书室为分馆的运行网络,实行统一图书编目、统一借阅证、统一服务标准。实现与市图书馆通借通还,市民凭借书卡,可以在市图书馆及社区的图书室享受“多馆借书,多馆还书”的服务。

在考察过程中,团队成员发现儿童文献借阅室有一块黑板,上面写着“书籍是人类进步的阶梯”,还在旁边配了粉笔画——是一群孩子,每个孩子手里都有一本书,面带笑容。这种设计不仅增加了孩子们的阅读兴趣,让孩子体会到读书的快乐,还能正确引导孩子们明白读书的重要性。

进行两天的实地调研后,团队获得良好体验。馆内环境安静整洁,既有传统的纸质图书也有信息化和智能化的电子技术。扬中市八桥社区电子阅览室为提升扬中市民文化素质、丰富人民群众业余文化生活、推动社会的文明与进步作出重要贡献。

文字/赵婧迪 梁超然

图片/梁超然