泽子足迹 | 瞻仰先辈所为、传扬先辈遗志-“返家乡,寻文化”实践小队赴南京,河南纪实
发布时间: 2023-08-21 浏览次数: 226

“一切向前走,都不能忘记走过的路。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并强调抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。南京审计大学泽园书院“返家乡,寻文化”实践小队以江苏、河南等地为实践地,通过实地走访地方志,档案馆,团市委等形式深入了解和传承团的精神,真正做到铭记共青精神、红色精神,传承革命薪火,绽放青春光彩。

第一站 江苏省南京市雨花台烈士陵园

716日,南京审计大学泽园书院“返家乡,寻文化”实践小队首先来到了江苏省南京市雨花台烈士陵园,从雨花台烈士群雕到雨花台烈士纪念馆,从近在眼前的先烈遗物到拍摄的红色短片,队员们在一次次的参观和先烈的精神交流中,瞻仰先辈所为,传扬先辈遗志,忆苦思甜,更觉当今美好生活来之不易。

第二站 河南信阳何家冲

718日队员们来到河南信阳罗山县何家冲,这是一片红色的土地,早在1926年,三年游击战争期间,何家冲作为红二十五军军部及医院驻地,抗日战争时期,何家冲成为豫鄂边区抗日根据地的组成部分,更是作为红军四大出发地之一,。从红二十五军军部旧址到红军长征出发点遗址,经过广场上的古银杏树,当年三千将士慷慨激昂的出发誓师宣言仍然响彻心间,激励着一代又一代何家冲人沿着英雄的足迹,正把这块红色的土地描绘成最新最美的画图。

从南京雨花台到河南何家冲,南京审计大学泽园书院“返家乡,寻文化”实践小队着眼于红色基地的建设与发展,通过自身的参观与当地居民的深入交流,深切感受到红色精神,红色文化在新时代涌动的澎湃力量,红色基因并没有在我们这一代人中缺失,这股力量的传递背后离不开政府和相关单位的大力支持,更离不开新时代青年的弘扬传播,庆幸生逢盛世,更应为革命接续扛起大旗,让革命之火代代相传。

撰稿/曹锦楠

图片/“返家乡,寻文化”实践小队