泽园党建|泽园书院开展“喜迎中秋、欢度国庆”红色观影活动
发布时间: 2023-10-16 浏览次数: 10

七十四年前,新中国第一面五星红旗在首都北京上空冉冉升起,中华民族迎来浴火重生的曙光;七十四载栉风沐雨,如今,一个充满生机、充满希望的中国,已巍然屹立于世界的东方。“一年月色最明夜,同心共贺家国安”,为庆祝祖国74华诞,厚植青年爱国主义情怀,泽园书院学生党建工作中心组织学生集中观看爱国主义电影。930日和101日,同学们于书院108会议室共同观看主题电影《万里归途》和《建国大业》。

1、《万里归途》

“你有你的底线,我的底线是带我的人回家,祖国不会忘记任何一位同胞。”该电影根据真实事件改编,讲述了前驻地外交官和外交部新人受命前往协助撤侨,任务完成后,却主动放弃回家机会,支援被困同胞,前往边境撤离点,逆行进入战区的故事。赤手空拳的外交官,穿越战火和荒漠,即使是面对反叛军的枪口,也要带领撤离同胞走出一条回家之路。

从电影中,我们看到了国家的努力和中国外交官的气节,也看到许多小家小爱汇聚成家国大爱的感人瞬间。万里归途,是同胞们的归途,也是祖国和外交官们搭建起来的归途。“我们回家,我们不是生活在一个和平的年代,我们只是有幸,生活在一个和平的国家。”

2、《建国大业》

“中华人民共和国,中央人民政府,今天成立了!”《建国大业》是一部庆祝中华人民共和国成立60周年的大型献礼电影,以抗战胜利为背景,讲述了中国共产党跨越重重阻碍,联合全国人民建立广泛的爱国统一战线,最终建立新中国的伟大故事。

该片不仅讲述了新中国成立的艰辛历程,更展现了中国共产党革命路上艰苦奋斗、勇于牺牲的伟大精神。“昔日苦难不在,今日韶华长存,来日繁盛可期。”前辈之师不敢忘,即使生于和平年代,吾辈也当居安思危,继承发扬其精神,为实现中华民族伟大复兴贡献一份自己的力量。

观影结束,同学们感悟颇多,让我们一起来看看几位同学的感想:

“我看见了一个实事求是的领导者带领人民同甘共苦,度过难关;我看见了一个胸怀大志的青年正义凛然,惩恶扬善;也看见了战士们出生入死,为党的胜利鞠躬尽瘁。他们为中国的未来奋斗着,一砖一瓦构筑了我们的今天,而我们也将把先辈们的精神传承下去。”

——赵亚萍

“万里归途,是同胞们的归途,也是祖国和无数外交官为大家搭建起来的归途,晴空风雨几万里,都要平安归家。我庆幸自己生在伟大的中国,我为自己是一名中国人而感到骄傲。希望世界再无战争,愿所有人都有家可归。”

——李可依

“艰苦奋斗的优良作风是中国共产党在解放战争时期的制胜法宝,我们要向前辈学习,也要在青春的奋斗中弘扬团结精神,发扬艰苦奋斗的作风!”

——程家祥

值此双节之际,我们感受着节日的氛围,共同回忆那段历史,追忆那段历程,更加珍惜今日来之不易的幸福生活。愿以存心寄华夏,且将岁月赠山河;愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华,并由衷地祝福祖国繁荣昌盛。