泽园书院邀请彭冲教授谈强城时代下的机遇与挑战
发布时间: 2023-11-29 浏览次数: 10

随着城市化进程的快速推进,困难与机遇同在,挑战与希望并存。为了帮助同学们更好地顺应时势,在时代中谋发展,11月1日下午,泽园书院有幸邀请到上海交通大学博士后、南京审计大学联合研究院彭冲教授(校聘)为学生开展了一场主题为“强城时代下的机遇与挑战”的精彩讲座。

讲座伊始,彭冲教授带领同学们了解了两次全球化浪潮。英国与美国先后主导国际经济秩序,21世纪以来,美国更是进行经济政策转向。在此,彭冲教授深刻指出:中国自改革开放以来,坚持深化改革和大国治理,同学们应该始终坚持“四个自信”。

随后,彭冲教授就“人往哪里走”展开详细介绍。各国情况较为类似,人们普遍向经济发达地区迁移,这可以折射出背后的人性:收入水平提高后对质量和多样性的追求。彭冲教授点明了经济这一因素的主导性作用。

鉴于同学们对当今形势缺乏深刻直观的了解,彭冲教授详细列举了后工业化时代的城市就业和通勤的特征:交通工具与路线更加多样化与普及化、区位条件向心化、互联网在城市发展中起到重要作用等。由此彭冲教授认为了解大环境是更好在大城市立足的前提。

最后,彭冲教授期望同学们正确应对内卷,理智判断某一职业在未来是否有前途。更为重要的是,同学们应该拥有大格局、大视野和大情怀,在社会主义现代化建设的进程中担当起时代重任!

在这场讲座中,同学们了解到大城市时代下的机遇与时代选择,掌握了应对困难的基本方法。相信他们将会以更自信、更成熟的精神风貌迎接未来的各种机遇和挑战。

撰稿/泽园通识教育中心 吴禹瑄

图片/泽园通识教育中心 管姝雅