观红色电影,忆革命情怀 ——泽园书院第三、第五、第八学生党支部共建
发布时间: 2023-11-29 浏览次数: 10

为进一步深化新时代爱国主义主题教育,传承红色基因,促使党员在重温党的光辉历史过程中提升自身党性修养。11月5日,泽园书院第三、第五、第八学生党支部以“观红色电影,忆革命情怀”为主题,组织开展爱国主义红色观影主题党日活动,集中观看了电影《1950他们正年轻》。

红色影片简介

《1950他们正年轻》通过不同军种、不同时期参战的老兵的回忆,讲述了参加抗美援朝战争的普通年轻人的故事,影片中26位平均年龄88岁的志愿军老战士正是那段残酷历史的亲历者,即便相隔71年,回忆依旧滚烫,他们以一句句平实细微的话语呈现出曾经的热血与梦想,勾勒出历史真实的面貌。

影片里志愿军老战士们在接受采访时,往往不愿主动回忆那段过去,太残酷、太悲恸——是战争大环境的残酷,是战友一个又一个倒在自己身边的怆然。有的老人声泪俱下,有的老人神色一顿,似乎有千言万语要说,却又堵在了心口。还有的老人会谈起自己主动报名参军,冲锋陷阵的场景,一股家国革命情怀跃然心间。

红色影片观后感

在观影过程中,志愿军战士克服万难、不怕牺牲的大无畏精神,让全体党员内心受到极大震撼。观影结束后,党员们交流观影心得,要铭记历史,奋发图强,为祖国的繁荣富强而努力。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”,在一个个应当上学的年纪,还是懵懂少年的年纪,他们跨过鸭绿江,用他们的肩膀、鲜血、乃至生命,换取战争的胜利,他们是坚强的、无畏的、无私的、伟大的。战士们将英勇作战、不畏牺牲的精神,以及他们深嵌内心的战友情拼接起来,呈现给今日之青年,今日之中国,唤起民族情感,激发爱国情怀。

——第三学生党支部王翊辰

看完影片,我想回答一个问题,谁是最可爱的人?志愿军战士!71年前,他们用自己的血肉之躯,为我们创造了一个和平的生活环境,才有我们今日安定美好的幸福生活。他们,是值得永远铭记的一群人!是民族的英雄!

——第五学生党支部郭诗佳

本部影片给我留下的感悟可以用两个词概括——大无畏和战友情,他们在战斗时始终将集体利益和战友安危置于首位,团结一心,众志成城。他们守卫的不止是朝鲜战场,更是民族的未来与希望。这场抗美援朝战争中,不仅使我们取得了军事上的胜利,更是促进了中华民族精神上的升华。这场战争让我们更加团结、更加坚强,让我们更加有信心和决心去面对未来的挑战和困难。

——第八学生党支部杨彭

忆往思追忆,怀今昔缅怀。在抗美援朝老一辈革命家身上,我们看到了舍小家为大家、英勇顽强、无畏牺牲、积极战斗的革命英雄主义精神和革命乐观主义精神。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。革命先烈是中华民族的脊梁,而今国家强盛,新时代青年党员更应沿着革命先烈开辟的复兴之路接续奋斗,奔赴充满光荣和梦想的远征,续写先烈的梦想与荣光。

撰稿人/第五学生党支部 屈云萍

图片/第三学生党支部 张鑫睿