泽园书院分党校第二十期发展对象培训班第四次集中授课
发布时间: 2023-12-07 浏览次数: 10

12月2日上午,泽园书院分党校第二十期发展对象培训班第四次集中授课于竞秀北楼301举行。马克思主义学院卫季老师以“习近平新时代中国特色社会主义思想——中国特色外交”为主题进行授课。

卫老师以“孟晚舟脱困归国”为引,指出“这是中国‘外交为民’的一次伟大胜利,这是一个践行‘外交为民’的大国带给自己公民的自豪与自信”。卫老师由浅入深、层层推进,从“坚持习近平外交思想”“坚持独立自主和平外交政策”“构建人类命运共同体”三个层面展开,系统有序地介绍了新中国外交理论的深刻内涵与时代意义。

卫老师强调,外交是国家意志的集中体现,要坚持以维护党中央权威为统领,加强党对对外工作的集中统一领导。此外,卫老师以“一带一路”为例,系统阐述了构建人类命运共同体理念的时代背景、丰富内涵、实现路径和世界意义,呼吁学员们弘扬全人类共同价值,携手构建人类命运共同体,建设更加美好的世界。

维护世界和平、促进共同发展是中国外交政策的宗旨。卫老师强调,中国坚持和平发展,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展,推动构建人类命运共同体。学员们深受启发,纷纷表示要学习中国外交精神,拓展国际视野,提升自身能力,为实现中华民族伟大复兴和推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

撰稿/泽园书院学生党建工作中心 钱鸿如

图片/泽园书院学生党建工作中心 许祉柔