泽扬团风 | 泽园书院第二十期青共校入党(团)积极分子 培训班第二次理论课
发布时间: 2023-12-07 浏览次数: 10

11月30日上午,泽园书院第二十期青共校入党积极分子培训班以下简称培训班”)第二次理论课在竞秀第一报告厅举行校团委副书记钱琨老师我和我的母校,带领全体学员一同回顾审大40年光辉历程,展望审大未来光明前景

“学校好,每个人才好;我们好,学校才会更好。”这并不是一句简单的说教,而是钱老师对所有审大学子的殷殷期盼。授课伊始,钱老师便首当其冲提出了上述观点。他强调,审大学子能够有现在的学习环境,得益于学校的发展。与此同时,学生代表着学校的形象,全体审计学子与审大的发展建设息息相关,审大的未来,就是学生的未来。

“这场仗我们不打,就是我们的下一代打。”钱老师抗美援朝为例,警醒学员们,能够坐在课桌前,我们是幸运的,同时我们需要思考我们该干什么,该怎么做。

接着,钱老师引用张伯苓先生著名的爱国三问:“你是中国人吗?”“你爱中国吗?”“你愿意中国好吗?”,引申出爱校三问,“你是审大人吗?”“你爱审大吗?”“你愿意审大好吗?”他鼓励学员们成为审大的优秀校友,以张梅、黄文秀为学习的榜样平凡的岗位做出不平凡的业绩,激励学员们在未来的道路上努力奋斗。

从钱老师的讲述中,全体学员进一步加深了对学校四十载筚路蓝缕、勇争一流的精气神和品格的认识,已逐渐成为审计特色鲜明的国内外名校就在今年7月4日,习近平给南京审计大学审计专业硕士国际班留学生的回信,成为审大40年发展上浓墨重彩一笔。当前,审大正在为一级学科、审计专博、“双一流”等目标前进着,审大未来,充满期待!

对于学校的办学宗旨,钱老师表示,审大始终牢牢把握十六字秘诀,即“因审而立,为审而存,依审而兴,靠审而强”,抓住服务审计战略定位不动摇努力让南京审计大学成为国内外审计人才培养的摇篮。

从求学审大到服务审大,钱老师已经在学校度过23个春秋见证了审大翻天覆地的变化,无论是美丽的润泽湖樱花大道,还是琳琅满目的食堂餐饮,抑或充实的校园文活动,无不展现着审大的快速发展。他特别提到,按照“长江干线过江通道布局规划 (2020—2035”,南京地铁17号有望在南京审计大学设有一站,这将为审大学子提供更多出行便利。

课程尾声,钱老师寄语全体学员:作为一名正在成长的审大青年,首先明白学习永远是第一位的,学习是学生的天职;其次要明白做人要正,姿态要低,做事要实,敢于创新,敢于尝试,敢于试错;再者要永远相信团队的力量。

我们的未来,会因我们的选择而大不同!今日我们以审大为荣,每一位青年学子在自己的人生中努力跑出最好成绩,明日审大以我们为傲!

撰稿/泽园团委青年马克思主义学院 李佳歆

图片/泽园团委青年马克思主义学院