泽扬团风 | 泽园书院第二十期青共校入党(团)积极分子 培训班第四次理论课
发布时间: 2023-12-23 浏览次数: 10

12月6日晚,泽园书院第二十期青共校入党(团)积极分子培训班(以下简称“培训班”)第四次理论课在竞秀第二报告厅举行,泽园书院团委书记靳渊博老师以“从中国审计视角看党的二十大报告”为题,带领全体学员深入学习党的二十大报告,并与学员们分享自己的心得体会。

“党的二十大是我们党在建党百年后召开的首次全国代表大会,也是在新时代十年伟大变革的时间坐标上召开的全国代表大会,具有特别的里程碑意义。”老师指出,党的十八大以来,新一届中央领导集体团结带领全党全军全国各族人民经受住了世界变局加快演变、疫情冲击、国内经济下行等多重考验党和国家事业取得历史性重大成就。他从大会主题、内容逻辑和理论创新三个方面,分析讲解了党的二十大报告的特别之处,引出了党的二十大召开的重大现实意义和深远历史意义,加深了学员们对二十大的理解与认识。

紧接着,靳老师围绕中国审计与南审办学特色,带领大家一同回顾过去五年及十年的辉煌成就。提出,党中央深入推进审计管理体制改革,对审计工作的集中统一领导不断细化实化制度化。组建中央审计委员会,召开5次中央审计委员会全体会议,研究审议审计监督重大事项,统筹谋划、协调推进审计领域重大工作,强化对地方各级党委审计委员会工作的领导和指导。尤其是审计工作助力脱贫攻坚和乡村振兴,确保了疫情防控期间资金链和捐赠款物专项审计工作的全面开展,深刻彰显审计工作服务国计民生重大意义彰显中国特色社会主义制度的显著优势。

习近平总书记深刻指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。这对南京审计大学事业发展和人才培养目标定位至关重要。由此,老师提到,党的二十大报告全文3万余字,其核心要义如浓缩成四个字,便是“团结奋斗”鼓励全体学员要永怀请党放心,强国有我的青春誓言,矢志团结奋斗,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩他勉励全体学员将党的创新理论学习作为“必修课”,通过文本阅读、“学习强国”APP、共产党员网等多种渠道持续学习党的方针政策,审计业务学习与政治理论学习融会贯通,树立为国家治理体系和治理能力现代化贡献力量的志向,展现南审学子的责任与担当。

此次理论课不仅增进了全体学员对党的二十大报告的理解,也全体学员未来成长发展提供了有益指导。课后学员们纷纷表示,立足新起点,要将个人成长发展融入国家前途命运之中,以更加饱满的热情和更高的使命感,主动投入到新时代中国特色社会主义建设的伟大实践之中,“以青春之我奉献青春之中国

撰稿/泽园团委青年马克思主义学院 李佳歆

图片/泽园团委青年马克思主义学院