通识讲堂——文脉赓续系列讲座|泽园书院邀请郑如老师谈中华优秀传统文化——涵养中国式现代化
发布时间: 2023-12-25 浏览次数: 10

“讲座对我有很大的启发作用,让我对中华优秀传统文化对中国式现代化的影响有了更深层次的了解和感悟,明白了中华优秀传统文化对中国式现代化的深刻涵养作用,同时也激发了我对研究古代哲学思想及文化的热情。”陈雨恒同学在讲座结束后分享了自己的收获。

“十分感谢郑如老师的倾情讲演,带我领略中国式现代化背后的企业家和创业者们的故事,让我深刻体会到天道酬勤中‘勤’字的真谛。我一定会铭记郑如老师的教诲,在接下来的大学生活里深谙‘勤’之道,脚踏实地、勤奋进取。”夏王杰同学从这次讲座中同样收获多多。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。为向当代大学生弘扬中华优秀传统文化,126号下午泽园书院邀请到南京审计大学马克思主义学院郑如副教授为大家带来一场题为“中华优秀传统文化—涵养中国式现代化”的精彩讲座。

讲座伊始,郑如老师就抛砖引玉,向同学们提出了两个问题:中华优秀传统文化在当今重不重要?中华优秀传统文化包含哪些方面?在听取了同学们的回答后,郑老师不仅表示赞同,还建议同学们学习习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述。

接着,郑如老师以天道酬勤为例,向大家展示了勤奋精神对当今中国与世界名人和文化的塑造作用,向大家强调了中华传统文化在当今时代的重要性。郑如老师分别列举了小米总裁雷军、现代管理学之父彼得·德鲁克和日本著名实业家稻盛和夫等人的故事,指出了勤奋对一个人获得成功的巨大助力作用,希望同学们可以像他们一样拥有“死磕”精神,对自己的事业勤奋付出。

然后,郑如老师指出,一个渴求成功的人仅仅拥有奋斗精神仍不够,还需要有专注于某一项事业的旺盛精力,努力从中获得一份正向反馈。郑如老师首先从睡眠时间切入,以马斯克高强度作息习惯为例,向同学们阐明了旺盛的精力对日常学习工作的巨大作用。但是,若将无限精力投入工作中却没有从外部获得反馈,那将会挫伤自身积极性,于是老师便以著名游泳运动员菲尔普斯的经历向大家强调了正向反馈的重要性,同学们听了郑如老师的分析后,无不表示赞同。

最后,郑如老师呼吁大家积极地追求理想,在四年大学生活中踔厉奋发,勤奋学习,希望同学们在“仰望星空”时,莫忘“脚踏实地”,不辜负习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生回信中对审大学子的殷殷期盼,趁时代之浪潮,勇做时代的弄潮儿!

在本次讲座中,通过郑如老师的倾情讲演,同学们充分领略到了中国优秀传统文化的魅力,感受到了中华优秀传统文化在我国现代化建设中的重要作用。