泽园书院召开党委理论学习中心组(扩大)会议
发布时间: 2023-12-26 浏览次数: 10

1215日上午,泽园书院在108会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,进行高校宗教工作专题学习,校纪委委员王艳丽和校统战部副部长李琳出席,泽园书院全体教职工参加。会议由书院党委书记王智源主持。

李琳以“树立正确的宗教观,筑牢高校思想阵地”为题作专题报告,李部长详细阐述了党的宗教工作理论方针政策,客观分析了当前宗教工作面临的形式。她强调,全体教师要坚决防范和抵御宗教邪教向高校渗透,坚决维护国际安全,防范化解重大风险,强化高校马克思主义无神论教育宣传,加强意识形态阵地建设,帮助学生牢固树立科学的世界观、人生观和价值观。

与会人员就学习内容进行交流发言。王红磊表示,书院师生要更加深刻认识到当前高校宗教工作面临的形势与问题,必须旗帜鲜明地坚持教育与宗教相分离的原则,旗帜鲜明地要求共产党员和共青团员不得信仰宗教。他对辅导员工作提出三点要求:一要提高站位,增强做好宗教工作的责任感;二要加强学习,提高宗教工作政策理论水平;三要强化担当,坚决抵御防范校园传教。靳渊博结合自身经历强调,辅导员作为青年的知心朋友和人生导师,要在新时代青年成人成才的关键时期,教育引导青年学生肩负重大历史使命,养成独立思考的习惯,切忌盲目从众,理性看待宗教信仰。

校纪委委员王艳丽指导发言,她强调,在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,作为教师必须深刻理解习近平总书记关于宗教问题的重要论述,熟练掌握党的宗教工作方针政策,以先进的、科学的、马克思主义的价值观念为武器,维护好高校意识形态阵地,保护好青年学生的思想世界。

最后,王智源总结发言,希望全体教职工提高政治站位,把握工作要求,加强教育引导,防范校园传教,抵御宗教渗透,筑牢高校学生思想高地!