聚焦两会学精神 防患减灾于未“燃” ——泽园书院第一学生党支部主题党日活动
发布时间: 2024-03-23 浏览次数: 10

320日下午,泽园书院第一学生党支部于敏知108召开了“聚焦两会学精神 防患减灾于未‘燃’”的主题党日活动。支部全体成员参加了本次活动。活动由支部书记龙思欣老师主持。

聚焦两会学精神

龙老师以“两会聚焦 共筑未来”为主题开展深入学习贯彻全国两会精神的专题党课,她从三张“帖”入手,给大家详细地介绍了全国两会的相关名称表述。首先,龙老师送给大家的是一张知识帖,她向大家普及了今年全国两会召开的时间地点、“次”与“届”、“代表”与“委员”、“议案”与“提案”、“审议”和“讨论、“履行职责”和“参政议政以及“共商国是”与“共商国事”之间的区别。其次,是一张留言帖,她鼓励支部党员通过人民网“我给两会捎句话”踊跃建言献策。最后,是一张焦点帖,从“追求更高质量,合理增速”、“大江南北都盯紧新质生产力”和“各省之间的齐心协力”三个视角出发,介绍了过去一年我国在经济、科技发展和民生领域取得的重大成就。

听课党员们围绕习近平总书记参加的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的讲话内容:要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力、“老三样”与“新三样”、人工智能+、“未来产业”、超长期特别国债等内容认真讨论,现场学习氛围浓郁,以极具参与感、互动性的学习形式,让大家更加深入地学习贯彻全国两会精神和政府工作报告内容。

通过学习两会精神,党员同志们纷纷表示,要学习成果转化为具体行动,刻苦学习、锐意创新,带头立足实际、苦练本领、创先争优。

防患减灾于未“燃”

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全的重要论述,支部组织全体党员以党小组为单位开展消防安全知识竞赛。比赛现场气氛热烈、精彩纷呈,选手们积极举手发言,回答问题热情高涨。在紧张激烈的角逐中,支部党员更加深入地了解了消防安全知识,掌握正确的消防技能,提高保护自己和他人的能力。

最后,在龙老师的带领下,支部全体党员签署了消防安全自律公约。学生党员卢天放表示:“签署消防安全自律公约,不仅是一种责任的承诺,更是一种行动的表达。作为党员,在今后的学习和生活中,我将以更加严谨的态度对待消防安全,始终保持警醒和高度的责任感,积极参加学校组织的各项消防安全培训和演练活动,不断提升自己的应急处理能力。同时,我也将积极宣传消防安全知识,帮助身边的同学树立正确的消防安全意识,共同营造一个安全、和谐的学习和生活环境。”