大学之道系列 | 泽园书院邀请刘妍教授谈“如何改变‘忙茫盲’的大学生活”
发布时间: 2024-04-01 浏览次数: 10

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,全面提升人才培养质量,加强双院联动,3月27日下午,泽园书院举行第六届学风建设月开幕式暨“大学之道”系列讲座于敏达学术报告厅二楼举行。开幕式结束后,在庄重而热烈的氛围中,活动顺利进入第二环节。泽园书院有幸邀请到金融学院副院长刘妍教授,围绕“如何改变‘忙茫盲’的大学生活”这一主题开展讲座,带领学生探索“忙茫盲”的原因,编织充实而有意义的大学生活。本次讲座由泽园书院副院长杨章静主持。

“大学是什么?”讲座伊始,刘妍教授便以设问的方式启迪思维,鼓励大家发挥想象力,思考自己心中的大学形象。紧接着,她分享了自己对大学的看法,认为大学就像一盒巧克力,充满了未知和可能性。面对前方的未知,她热切地鼓励大家要勇敢冲破既定的界限与束缚,勇往直前,去探寻那份属于自己的绚烂人生。

随后,刘妍教授指出了自己观察到的大学生活中的“忙茫盲”。她解释说,这种现象往往源于从高中到大学身份的转变和环境的变化。她提到,大学的生活往往比高中更加精彩纷呈,但同时也更加充满不确定性,好比一个魔方,其中包含了众多的点线面,包括课程学习、社团活动、人际关系等。每个点线面都是大学生活中不可或缺的一部分,需要学生们去探索和整合。通过学习和实践,学生们可以找到玩转“魔方”的口诀,即在有限的时间内做更多的事情,提高效率。

然后,刘妍教授给出了如何改变“忙茫盲”的建议:积极地找出迷茫的底层逻辑,以问题为导向,精准地去破局。大学阶段被视为从高中生向社会人过渡的关键时期,刘妍教授建议学生们要有选择地、渐进式地忙碌,结合自己的兴趣和特长去参与相关活动,这样既能提升自信,又能避免挫败感;也可以选择“不忙”,结合未来规划只专注少数几项活动,并以自己曾指导过的大三学生为具体实例来告诉学生要以目标为导向,专注于积累。

从学校走进社会就相当于从单行道走到了分岔路,面对多种选择难免会迷茫。刘妍教授指出形成自己的价值观是打破迷茫的源动力,要有针对性地去学习、去储备、去实践从而寻求人生的意义,让“忙”更有价值。大学阶段是形成独立人格最好的时间,面对难题需要自己做出取舍,学生们常常会因为更低的“出错率”而选择从众,因此刘妍教授强调了科学思维、多元阅读以及提高学生决策能力的重要性,通过提高自己的认知打破盲目。

讲座的最后,刘妍教授为同学们送出了真挚的建议和祝愿:接纳自己,刻画理想中的自己,明确具体目标,然后出发!在这场讲座中,学生们不仅收获了对大学生活的全新认识,更学会了如何以积极的心态去面对未来的不确定性。刘妍教授的讲座如同一场心灵的洗礼,让学生们感受到了成长的力量和勇气。