“研”途有你 | 泽园书院生涯规划与就业指导工作室举办考研复试经验分享会
发布时间: 2024-04-07 浏览次数: 10

为帮助我院2024届考研学子们了解考研复试流程、面试技巧、备考策略,增强考研学子复试信心,助力考研学生复试成功,3月28日下午,泽园书院生涯规划和就业指导工作室特别邀请到了经济学院硕导王静副教授、学科建设科科长周萍、党委宣传部理论教育与宣传办公室主任吴雪莹共3位老师、以及5位23届本校研究生共同交流复试经验和答疑解惑,分享会由泽园书院教育管理办公室副主任王玉思主持,辅导员王晓会老师、数名备战复试的学子参加本次活动。

周萍老师重点强调复试前要调整好备考心态、树立信心,提前做好充足的准备,面试考察的是综合素质,面试时要自信、坦诚,遇到没有准备充分的问题心态不能被影响,心态好是能够在关键时刻表现更加出色。

吴雪莹老师就面试基本流程、自我介绍技巧、专业面试准备、考场礼仪等进行了详细的介绍,她强调自我介绍要提前准备,突出自己的优势特长,复试前一定要模拟面试环节,如遇到极端意外情况不可慌张,要及时向现场老师汇报。

王静老师着重分享面试准备及备考策略,面试过程中要自信、有逻辑、流畅地回答问题,回答后再次对自己观点进行概括,主动掌握面试节奏,尽可能丰富、完善自己想表达的观点,注意自己的肢体语言,和面试老师有目光交流,即便是被问到了自己的知识盲区也不用慌张,可以用知识迁移的方法去回答问题。此外,王静也提到了一些需要注意的小细节,面试前保持干净整洁的形象,给面试的老师留下良好的印象等。

在接下来的互动交流环节,同学们积极参与,对自身复试和调剂存在的疑惑进行提问,寻求个性化的解决方案,各位导师结合以往的经验,以风趣幽默、通俗易懂的语言为同学们答疑解惑,同时缓解他们紧绷的精神状态。

接着,23届本校研究生审计专硕李妍丽、封睿婷、李明琦、梅馨元,金融专硕任翔五位同学结合自身的复试经历,就复试流程、笔试准备、面试的小技巧和礼仪、导师选择几方面的内容展开了细致的讲解并给予建议,助力即将踏入考场的学子们,一战成“硕”,一“研”为定。

活动上,老师和学姐们将考研复试的“致胜法宝”倾情分享,同学们纷纷表示此次与导师和学长姐零距离交流“干货满满”,对考研复试的整体脉络和备考技巧有了更加清晰的认识,这对他们复试心仪院校有重要的指导意义。

祝愿考研学子“研途”旗开得胜,终将一战成硕!

撰稿/生涯规划与就业指导工作 高甜 林娟宇 林丹丹

图片/生涯规划与就业指导工作 高甜 林娟宇