“导师和我说”导师微沙龙系列之十三—— 陈怡老师谈“学业、竞赛与人际交往“
发布时间: 2024-04-11 浏览次数: 10

4月3日,第十三场导师微沙龙在泽园书院二站学支屋成功举办。本次活动中,经济学院陈怡老师主要为国贸专业的同学们分享了一些学习与生活经验,并阐述了人际交往对学业发展的积极作用。

首先陈怡老师强调,参赛经历对每位学生都至关重要。这是因为丰富的参赛经历不仅能支撑日后的学业及相关荣誉申请,还有助于提高学生应对各种情境的心理素质。此处陈怡老师从教师的角度举例,并结合自身经验,生动阐释了良好的心理素质在学业和面试等人生重要事务中的积极作用。

接着,陈怡老师引导同学们进入本次微沙龙的主题——学业、竞赛与人际交往。她首先强调了学业在大学生活的重要性,指出同学们应在确保完成所有学业任务的基础上,才考虑参与竞赛,竞赛对于学业而言应起到锦上添花的作用。因此,她鼓励同学们要有选择性地参与对自己未来发展有益的竞赛,以促进个人的长远成长。

随后,针对大一同学如何快速获取所在专业相关竞赛信息的问题,陈怡老师建议,通过建立良好的人际关系有助于解决该问题。她鼓励同学们主动结识成绩优异的高年级学长学姐,扩大社交圈,不应仅限于自己的小圈子。通过积极交往和求教,同学们可以更有目标地深入发展,最终打破信息差。

最后,在总结发言中,陈怡老师希望每位同学都能保持身心健康,享受大学四年的美好时光。能够在取得优异的成绩的同时,还能在人际交往中不断成长,成为更优秀的自己。

此次通过分享学业、竞赛和人际交往的经验,同学们在深刻体会到了大学时光重要性的同时,也感受到了源自良师的真挚关怀与日益深厚的师生之情。

“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方”,在同学们与陈怡老师的愉快交流中,本次导师沙龙圆满结束。师生们也将带着愉悦的心情和对大学生活的美好盼望,走向更灿烂的远方。

撰稿/泽园通识教育中心 李子慧

图片/泽园通识教育中心 李怡萱