研读探讨 | 泽园书院经典阅读小组成果展示(三)
发布时间: 2024-04-12 浏览次数: 15

为学习全国两会精神和贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,泽园书院组建“红色百年”“习语为常”“学识精读”“哲史咏赞”四个模块读书小组,并在老师指导下定期开展集体研读活动,让师生在阅读交流中共成长。

哲史咏赞模块 “重案六组”读书小组在经济学院陈怡老师引导下一起研读了《围城》书籍。《围城》是钱锺书所著的长篇小说,被誉为中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,有着“新儒林外史”之称。全书以方鸿渐的人生道路为主线,表现了人们在爱情、教育、生活、事业等种种“围城”中的困境,展现在那个特殊时期人们的生活状态和精神面貌。

以读书交流会的形式,陈怡老师带领同学们对故事主人公方渐鸿的形象与其经历作了深刻地剖析、反思。她认为每个人心中都有一个围城,唯有信念可以抵抗虚无,唯有行动可以充实自己。当代的大学生应该摒弃生活中随波逐流和学业上随遇而安的心态,始终坚定信念,用实际行动点燃理想、点燃自己,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

初读不知书中意,再读已是城中人。“重案六组”读书小组成员通过集体研读活动,对《围城》有了更加深刻的理解。他们感受到钱锺书先生的文笔犀利而幽默,读懂了细腻笔触下所刻画的人性弱点和社会弊端。该小组成员以海报、短视频以及读书打卡等形式展示自己的读书感悟,他们认为生活中处处都有 “围城”,只有始终要保持一颗善良本真的心,以问题为导向,以行动为抓手,不断改进,跳出自己的舒适区,才会迎来阶段性的成长。

哲史永赞,善思明理。“重案六组”读书小组用深刻的感悟和新颖的形式诠释了经典阅读活动的初心,为各模块读书小组树立了良好的榜样。正如叔本华所说:“生命是一团欲望。”新时代青年当珍惜现在的美好时光,明确目标,不可随波逐流,以知识武装自己,用实践获得真理,才能为祖国复兴梦贡献力量,成为堪当时代重任的南审学子。