“敬业齐家以诚为本,立身报国以信为纲”——泽园书院组织诚信育人主题讲座
发布时间: 2024-04-13 浏览次数: 10

“国之信重九鼎人之信诺千金。”党的十八大以来习近平总书记在不同场合围绕诚信主题做过多次重要论述强调诚信是我们义不容辞的责任。为培育和弘扬言必信行必果的中华优秀传统文化践行社会主义核心价值观43日,泽园学生事务中心勤工助学部邀请凌彤老师主讲了诚信育人主题讲座。

讲座伊始凌彤老师以生活中的常见诚信问题展开讨论与问答指出了诚信对社会公正和个人信誉的影响,希望通过该讲座引导同学们扣好人生第一粒扣子树立正确的价值观。

诚信到底是什么呢正如凌彤老师所说诚信是一个道德范畴是公民的第二个身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的统称。讲座中,凌彤老师引经据典阐述了中国传统文化中的诚信观念,讲述诚信文化在我国深厚的历史渊源。在现代社会中,诚信文化已成为中国人日用而不觉的文化基因。针对学术造假、经济诈骗、伪造证明等不诚信行为我们应该坚决抵制,矢志不渝地遵守诚信原则。在秉持诚实守信原则的同时,我们也必须保持高度的警惕,运用智慧与洞察力来识别和防范各种潜在的欺诈行为,以确保自身的合法权利不受侵害。

本次诚信育人主题讲座,响应时代号召贴近实际生活旨在给予青年学子启示培养南审学子的优良品格。听完讲座后,同学们深受启发。许彤同学表示:“这次讲座让我深刻认识到了诚信对于个人和社会的重要性。讲座中,主讲人通过生动的案例和深入浅出的讲解,让我明白了诚信是一种道德规范,也是一种宝贵的品质。在个人生活中,诚信是建立良好人际关系的前提,也是赢得他人尊重的重要因素,更是人生前进道路上的重要保障。”杨佳佳同学表示:“本次讲座进一步加深了我对‘人背信则名不达’的理解。古往今来,诚信可以帮助人们成家立业、取得成功,而不诚信的行为则可能会在朝夕之间使一个人身败名裂,陷入万劫不复之地。我们应当将诚信意识内化于心,外化于行,渗透到大学生日常生活的点点滴滴中去。

《孟子·离娄上》有言,“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”诚实守信是中华民族的传统美德。“诚信、求是、笃学、致公”是南京审计大学学生牢记于心的校训,它时时刻刻警醒南审学子诚信做人,认真做事。下一步,书院将持续深入开展诚信教育,推进诚信建设,使诚信真正成为南审学子的靓丽底色