党建+劳动教育 | 万象“耕”新泽子勤 乐享其“种”不负春
发布时间: 2024-04-13 浏览次数: 10

“人勤春来早,奋进正当时。”在党建引领“一站式”学生社区建设背景下,泽园书院积极探索“党建+劳动教育”育人新模式,以劳树德、以劳励志、以劳育美、以劳赋能,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的模范带头作用。

4月10日下午,泽园书院各社区学生党支部共联共建开展“万象‘耕’新泽子勤,乐享其‘种’不负春”劳动教育活动。出席本次活动人员有泽园书院党委副书记王红磊、党建办主任王辉、素质拓展办主任尹红婷、劳动教育专项负责人雷蕾、社区学生党支部成员代表及勤工助学部成员代表。本次活动由泽园书院社区第一学生党支部书记吴琳骢主持。

春耕播种育新绿,师生同行步步高

春天是草木萌动、万物竞发的季节,在春耕活动中,师生们选择了两种具有美好寓意的花种——波斯菊与百日草。波斯菊,寓意着坚强,无论外界环境如何,都能够茁壮成长,绽放出灿烂的花朵。百日草,更是寓意着节节高升的美好愿景,激励着师生们在学习、工作、生活中不断前行,如百日草一般“步步高”。

在技术指导老师王红磊书记向同学们讲解劳动流程、工具特点及使用技巧后,师生们依次领取了铁锹、铲子、锄头等劳动工具,投入到了热火朝天的劳动中。阳光下,师生们忙碌的身影在“泽耕励耘”中穿梭,大家分工明确、合作默契,你挖坑松土,我除草清理,他浇水施肥,众人齐心协力,共同为劳动基地注入新的生机与活力。

“向阳花朵”心向党,育苗培花寄深情

本次活动中,每个社区学生党支部都培育了一盆向日葵,在同学们了解向日葵具有“不怕艰苦困难,一路勇敢向前”的寓意后,不禁感叹着向日葵永远向着太阳花开,作为学生党员要成为一心向党的“向阳花”,在追寻梦想的道路上,听党话、跟党走,坚定理想信念,勇于砥砺奋斗。

在培育向日葵时,同学们首先将松软湿润的泥土填满花盆,接下来精心挑选出颗粒饱满、色泽鲜亮的花种,然后小心翼翼地将向日葵种子尖头朝下插入土中并用土覆盖,最后为种子浇水,满心期待它能够早日破土而出,绽放出美丽的花朵。

党建引领绘底色,劳育同行谱新篇

劳动结束后,王红磊书记首先肯定了师生们昂扬向上的劳动风貌和不怕苦、不畏难的劳动精神。接着他对同学们提出殷切期望,希望同学们能够珍惜青春年华和美好生活,将理论学习与劳动实践相结合,用双手创造出幸福的明天。

社区第二学生党支部王慧娟同学发表劳动感想,她向同学们分享了一句话,“种地人的付出,土地会给出答案”,鼓励同学们在学习和生活中要有坚持不懈的精神,只有持之以恒,才能收获甜美的果实。

自2023年4月28日“泽耕励耘”劳动教育基地成立以来,历经春耕、夏耘、秋收、冬藏,收获了累累硕果。春天来临,万象“耕”新,后期各学生党支部将按照排班表,在“泽耕励耘”劳动教育实践基地中持续开展浇水、除草、杀虫、施肥等绿植养护工作,为营造美好的“一站式”学生社区贡献自己的力量。让我们一起期待那片花海的到来!