“长三角高校书院联盟”中英文演讲比赛泽园书院初赛圆满结束
发布时间: 2024-04-22 浏览次数: 14

为深入学习贯彻党的二十大精神,培养具有家国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的应用型人才,按照《关于“长三角高校书院联盟”联合开展中英文演讲比赛的通知》要求,泽园书院团委、学生会于417日举办了“长三角高校书院联盟”中英文演讲比赛泽园书院初赛,并择优选拔学生赴苏州大学敬文书院参加决赛。

担任本次比赛的评委是:泽园书院关工委常务副主任邓欣老师、外国语学院副教授吴新民老师、泽园书院团委书记靳渊博老师、沁园书院团委书记束雨老师以及泽园书院辅导员王晓会老师。同时,近40名学生代表参加了初赛活动。

9位优秀选手按照赛前抽签、抽题顺序,依次登台演讲,他们以饱满的热情与昂扬的精神状态展现了他们的语言魅力与思想深度。

选手们紧紧围绕“奋进的时代与奋斗的青年”这一主题,结合个人学习感悟和成长实践,以小切口展现大主题,讲述了青年奋斗故事,展现青年责任担当。

比赛环节结束后,邓欣、吴新民两位老师做了点评。邓老师从自身经历出发,分享了自己对青年发展成长的认识,并结合各位选手的演讲表现,提出演讲是“演”和“讲”、形式与内容的深度融合,演讲过程中应聚焦演讲的主题和逻辑,重视外在的表现和情感、语调,真正地用有层次感的内容和真诚的感染力让观众共情。

吴新民老师结合现场选手的演讲情况对在场学生提出改进演讲技巧和能力的建议:演讲的标题要反映演讲的主论点,引出主论点前最好给出背景缘由并点明其意义和价值,演讲末尾不仅要合理小结更要升华思想以提升演讲的层次和深远意义。他强调,演讲时对所演讲的内容和逻辑要十分熟悉,因此演讲者要做到从个人出发、有感而发,要避免生硬牵强和死记硬背的情况。

经过激烈的角逐,书院讨论决定,推荐英文组李瑷安、中文组李佳怡代表书院赴苏州大学敬文书院参加决赛。

本次中英文演讲比赛有助于学生深入学习宣传贯彻党的二十大精神,发扬奋斗精神,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为学校高质量发展贡献青春力量。