厉害了!我院学生参加“中华经典朗诵大会”(第二季)江苏地区启幕活动
发布时间: 2024-04-25 浏览次数: 10

熔古铸今,用声音唱响经典。4月23日是渡江战役胜利暨南京解放75周年的纪念日,也是第29个世界读书日。为进一步弘扬中华优秀传统文化,推动南京红色文化高质量发展,央广网江苏频道与中国南京红色在线联合在南京市雨花台烈士陵园举办了“中华经典诵读大会”(第二季)江苏地区启幕暨南京红色文化主题诵读会,将红色文化与中华优秀传统文化相融合,传承红色基因,赓续中华文脉。“中华经典诵读大会”活动(第一季)优秀选手及江苏地区的经典诵读展演者们齐聚一堂,共赴经典之约,为大家呈现了一场精彩纷呈的文化盛宴,让中华优秀传统文化、红色文化在诵读中触动心灵、声声不息。

【活动海报】

活动由“诵·中华诗词”“读·红色篇章”“赞·家国情怀”三部分构成,来自中央广播电视总台、雨花台烈士纪念馆、渡江胜利纪念馆、中共代表团梅园新村纪念馆、南京审计大学、南京传媒学院、江苏警官学院、南京市小行小学等单位的诵读者用声音唱响经典。本次活动通过央广网江苏站进行了直播,央广网、中国南京红色在线、紫金山新闻等媒体进行了报道。

【活动议程】

我院学生章诗雨作为南京审计大学的经典诵读代表,为本次活动带来了红色故事宣讲《赤诚热血化黎明》,讲述了“雨花台最后一位烈士”成贻宾波澜壮阔的一生以及对新时代青年一代成长成才的启示。

【章诗雨与书院团委书记靳渊博在活动现场】

【红色故事宣讲背景画面】

经典诵读学生代表 章诗雨

章诗雨,2023级经济学院财政学专业学生,共青团员,现为泽园书院红色故事青年宣讲团宣讲培训部干事。一直以来,对宣讲朗诵有浓厚的兴趣,积累了一定的经验。曾获2021年“我心向党”江苏省中小学生诵读大赛中学组特等奖,2022年“喜迎二十大 筑梦向未来”江苏省中小学生中学组一等奖;曾参加泽园书院“传承红色基因”系列主题教育活动红色故事宣讲、2024全国大学生讲解大赛初赛等活动。

【个人风采照】

【章诗雨宣讲红色故事】

【央广网直播画面】

参加诵读活动的心得感悟

在“中华经典诵读大会”(第二季)江苏地区启幕暨南京红色文化主题诵读会、渡江战役胜利暨南京解放75周年的双重感召下,我讲述的是牺牲在南京解放前夕的最后一名雨花英烈——成贻宾波澜壮阔的一生。他的人生观是超乎寻常的。17岁时就提出了著名的“新生十大信条”,立志自我革命,追求“新生”。他的梦想是石破天惊的。考入原中央大学电机系,心怀修建扬子江水电站(现长江三峡大坝)的梦想,立志将自己的知识和才华献给国家的发展与繁荣。他的牺牲是英勇壮烈的。身为不甘“沉默”的爱国青年,他彻底看清了国民党反动派的阴谋,与南京11所大专院校的6000余名师生毅然决然上街游行反对内战。1949年4月1日,在“四一惨案”中,在发动军警特务的皮鞭乱棍猛击之下,因伤势过重,倒在了距离解放仅剩4天的黑暗之中。

作为一名在历史文化名城和红色文化之城——南京求学的学子,在讲述这位为了南京解放而英勇牺牲的英烈人物时,在每次与他跨越时空的对话中,我感受到了他身上蓬勃向上、志向远大而又忠贞爱国的青春力量,激励着我追求卓越、勇往直前,用实际行动书写新时代爱国主义的壮丽诗篇。

活动受到央广网、紫金山新闻等多家媒体报道。